Featured Video Play Icon

海鮮番茄手工麵(上)(不用製麵機也可做出好吃的手工麵)Handmade Pasta without Machine (Part 1)

Share Button

Handmade Pasta without Machine(Part-1)2
手工麵材料:

  • 高筋 300公克
  • 中筋 300公克
  • 蛋 6 個
  • 1/4 小匙鹽
  • 2大匙E.V. 橄欖油
  • 水 少許

手工麵做法:

  1. 把兩種麵粉過篩後和鹽倒在工作台面上,中央開個洞,加入蛋、橄欖油,慢慢用叉子拌勻蛋液,再拌入少許四周的麵粉,全部拌勻後成小麵糰。
  2. 然後用手把混合材料揉成一球大麵團,揉約8分鐘,反復用手掌揉,要用身體的力量,揉至表面光滑成球狀。
  3. 用保鮮膜包住靜放室溫一小時至三小時醒麵。
  4. 把麵糰取出放在工作台面上,切成四份,其他三份也要用保鮮膜先包起。
  5. 把其中一份用桿麵棍桿開,用同一方向桿成薄薄的一片麵皮。桿麵時同一個方向桿開,可轉90度再桿,只用一個方向單向的桿。
  6. 把麵皮撒上薄薄的麵粉捲起,切成約0.5-0.8公分的寬度。
  7. 然後把麵條攤開,放約10分鐘至稍乾。
  8. 沒用完的麵條可再撒上少許麵粉,捲成一捆一捆,用保鮮膜包起,可以再放一天來烹調。

*用多少麵粉其實根據蛋的大小而定的,所以食譜的份量是參考,當太乾就加一匙水或蛋。太 濕就加一匙麵粉。麵糰比例大概是300公克的麵粉配3個蛋,然後一點油和鹽,就這樣。

*保鮮膜醒麵要包好待一個小時以上,麵糰沒用完,室溫不是太熱的話放一天沒問題。

*如果用調理機打麵糰,先加入麵粉和鹽,邊打拌邊加入蛋液。

*越新鮮的麵條煮的時間越短,剛做好的麵條只要煮2-4分鐘左右就好了。
Handmade Pasta without Machine (Part-1)3